Posted 7 мая, 09:12

Published 7 мая, 09:12

Modified 7 мая, 09:14

Updated 7 мая, 09:14

Красноярские шеф-повара раскрыли секреты приготовления вкусного шашлыка

Как приготовить вкусный шашлык? Красноярские шеф-повара поделились лучшими рецептами

7 мая 2024, 09:12
Фото: 1MI

Красноярские шеф-повара раскрыли секреты приготовления вкусного шашлыка

Уже скоро нас снова ждут четырехдневные майские выходные. Многие захотят отдохнуть на природе и приготовить шашлык. Красноярские шеф-повара рассказали «Проспекту Мира» свои фирменные рецепты.

Шеф-повар казан-мангала «Баран и бисер» Владимир Андреев подготовил рецепт маринада на кефире.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное бедро — 1 кг.
  • Кефир — 500 мл.
  • Имбирь — 15 г.
  • Чеснок — 10 г.

Для приготовления нужно:

  1. Нарезать имбирь мелкой соломкой.
  2. Добавить чеснок.
  3. Посолить.
  4. Добавить щепотку кориандра и немного соевого соуса.
  5. Вылить кефир.
  6. Промять кусочки мяса в маринаде.
  7. Мясо подержать в маринаде не менее 3 часов в холодильнике (можно в вакууматоре).

Бренд-шеф Bellini Gastronomic Ecosistem Илья Ходзицкий рассказал, как приготовить маринад для баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть или ребра) — 1 кг.
  • Киви — 2 шт.
  • Красный базилик — 50 г.
  • Красный лук — 150 г.
  • Соль — 10 г.
  • Растительное масло — 15 мл.
  • Кумин — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо под проточной водой.
  2. Если это мякоть, нарезать кубиками 5 см. Если это ребра, нарезать на порционные куски.
  3. Лук нарезать кольцами, порубить базилик.
  4. Добавить лук и базилик к мясу вместе со специями и растительным маслом.
  5. Добавить киви вместе со шкуркой и подавить.
  6. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на час (но не больше двух часов).

Шеф-повар ресторана «Хозяин Тайги» Алексей Ровинец подготовил рецепт маринада для шашлыка из креветок.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Креветки — 1 кг.
  • Цедра 2 апельсинов.
  • Цедра 1 лимона.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Тимьян свежий — 10 г.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Соль — 10 г.
  • Перец черный — 5 г.

Для приготовления потребуется:

  1. Снять цедру цитрусовых.
  2. Мелко нарезать чили и чеснок.
  3. Снять с тимьяна листья.
  4. Перемешать все ингредиенты с креветками.
  5. Оставить мариноваться минимум на 1 час.

Шеф-повар гастропаба «Свинья и бисер» Руслан Кравец поделился рецептом маринада для шашлыка из индейки.

Ингредиенты:

  • Индейка — 1 кг.
  • Помидоры — 100 г.
  • Репчатый лук — 100 г.
  • Растительное масло — 50 г.
  • Сметана — 20%.
  • Соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать индейку на кусочки по 2 см.
  2. Нарезать помидоры на кубики и добавить к мясу.
  3. Нарезать репчатый лук кольцами.
  4. Добавить масло, сметану, соль и специи.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. Дать мясу промариноваться 2-3 часа.

Бренд-шеф Bellini Gastronomic Ecosistem Роман Чемеренко рассказал, как приготовить маринад, который подойдет для оленины и говядины.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Оленина или говядина — 4 кг.
  • Соевый соус — 140 мл.
  • Репчатый лук — 500 г.
  • Кинза — 30 г.
  • Петрушка — 30 г.
  • Сахар — 10 г.
  • Соль — 30 г.
  • Обычная или минеральная вода — 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупно порезать лук.
  2. Порубить петрушку и кинзу.
  3. Смешать со всеми ингредиентами и залить водой.
  4. Опустить мясо в маринад на 12 часов.

Бренд-шеф Bellini Gastronomic Ecosistem Егор Штепа подготовил рецепт горчично-соевого маринада для индейки.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Индейка — 2 кг.
  • Соль — 10 г.
  • Соевый соус — 30 г.
  • Дижонская горчица с зернами — 50 г.
  • Яблочный уксус — 50 мл.
  • Репчатый лук — 100 г.
  • Чеснок — 30 г.
  • Молотый перец — 3 г.
  • Растительное масло — 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Порубить чеснок.
  2. Порезать лук.
  3. Перемешать все ингредиенты.
  4. Убрать в холодильник на 4-6 часов.

В Красноярске и районах края введен особый противопожарный режим. В МЧС сообщают, что жарить шашлыки можно только в несгораемой емкости (например, на мангале или жаровне), в границах населенного пункта или дачного общества, на расстоянии не менее 5 метров до зданий и сооружений. Зона очистки вокруг мангала должна составлять минимум 2 метра.

"