Posted 29 марта, 05:21

Published 29 марта, 05:21

Modified 29 марта, 06:10

Updated 29 марта, 06:10

В Красноярске прошел «Сибирский форум гостеприимства». Рассказываем, как это было

В Красноярске прошел «Сибирский форум гостеприимства». Рассказываем, как это было

29 марта 2024, 05:21
Фото: prmira.ru
Реклама. Сибирская Ассоциация Гостеприимства . erid: LjN8JtKET
На «Сибирском форуме гостеприимства» прошли соревнования между молодыми поварами Красноярска. Во второй день форума 28 марта в пространстве FORRESTO Сибирская Ассоциация Гостеприимства провела Чемпионат профессионального мастерства по профессии «Повар» среди молодежи и студентов Красноярского края.

Участниками соревнований стали студенты среднего и высшего профессионального образования Красноярского края и работающая молодежь до 30 лет.

За один час молодые повара должны были приготовить основное горячее ресторанное блюдо из рыбы. Жюри оценивали гармоничное сочетание вкуса, цвета, текстуры, профессиональное приготовление, композицию, подачу, презентацию и другие характеристики блюд.

Мастерство ребят оценивало жюри, в состав которого вошли профессионалы общественного питания и ресторанного рынка Красноярска. Возглавил жюри исследователь сибирской кухни и автор многочисленных книг по кулинарии народов Енисейской Сибири — Игорь Шеин. В составе жюри работали — руководитель кулинарного направления собственного производства сети супермаркетов «Командор» Елена Черепанова и шеф-повар компании «0,75 Group» Алексей Фокин.

«Это одна из моих любимых ступенек развития в карьере повара — соревнования и конкурсы. Ребята еще не опытные, но пытаются доказать право на свое видение процесса, показать свое мастерство. Обожаю такие мероприятия, потому что это популяризирует сферу гостеприимства и заинтересовывает молодых людей, которые нам так нужны. Мы их ждем в наших ресторанах. Участникам есть, куда расти и развиваться. Видно, что немного не хватает реальной практики, но уже есть здравые идеи. Есть понимание, что нужно для конкурса», — шеф-повар 0,75 Group Алексей Фокин.

У каждого участника был свой подход к выбору блюда и ингредиентов. Например, Вика из Шушенского сельскохозяйственного колледжа готовила щуку с муссом из нута, свеклы, сливок и сливочного масла. Для оформления блюда использовала микрозелень, кедровые орешки и сосновые шишки. Марсел из «Красноярского технологического техникума пищевой промышленности» приготовил рыбу пангасиус в кляре двух видов. Первый вариант блюда был подан без соуса, а второй — под китайским соусом из винного уксуса, сахара и соевого соуса.

Победителем соревнования стал Константин Белов. Он выиграл гран-при. Константин учится на первом курсе в Институте торговли и сферы услуг «Сибирского федерального университета». Вот что рассказывает Константин о реакции жюри на его блюдо:

«Лица судей засияли улыбками, когда они дегустировали мое блюдо. Сделал для себя вывод, что блюдо произвело на них приятное впечатление. Для меня это как спорт, конкуренция была серьезная. Все участники сильные. Я не ставлю себя выше кого-то, потому что мне все блюда нравятся по оформлению и подаче. Считаю, что мое блюдо не сильно выделяется на этом фоне. Блюда других участников оцениваю на максимум».

До конкурса студенты приняли участие в образовательном треке. Среди спикеров были ведущие специалисты Красноярска в области кулинарных, кондитерских технологий, в области обеспечения пищевой безопасности. А после этого 27 марта прошли соревнования за звание лучшего молодого кондитера.

«Сфера гостеприимства всегда нуждается в квалифицированных, профессиональных кадрах, особо хочу выделить предприятия общественного питания, которые испытывают на данный момент кадровый дефицит порядка 25%. Последние тенденции развития индустрии в Красноярском крае связаны с развитием внутреннего туризма, зарождением гастрономического туризма и общим ростом гастрономической культуры населения края.

Перед бизнесом гостеприимства стоит трудная задача по поддержанию своей конкурентоспособности, и отдельного предприятия, и региона в целом. Выигрывать будет тот, кто предугадывает желания и потребности своих клиентов и работает на опережение конкурентов, и здесь кадры оказывают решающую роль.

Только наши совместные действия с властью, бизнесом, образованием и профессиональными объединениями в этом направлении позволят более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, и минимизировать риски с персоналом. Мероприятие СФГ призвано мотивировать молодежь оставаться в профессии и популяризировать сферу гостеприимства» — так обозначила задачи форума исполнительный директор ассоциации Максимова Ирина Валентиновна.

«Сибирский форум гостеприимства» прошел 27 и 28 марта 2024 года. В этом году «Сибирская Ассоциация Гостеприимства», региональное объединение рестораторов и отельеров Красноярского края, провела его при поддержке Агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края.

Ассоциация проводит чемпионаты профессионального мастерства для студентов и специалистов отрасли с 2004 года.

"