Уведомления
18 3 м/с
Уведомления
18 3 м/с

Красноярка сама сделала дорогу у своего дома

Полина Осипович
35

Жительница Октябрьского района Мария Артемьева сама сделала дорогу к своему дому — она собрала с соседей деньги и организовала ремонт проезжей части. Речь идет о доме №18Д, который находится на Вильского. 

Об этой истории красноярка рассказала в своем инстаграме и опубликовала фото ремонта. 

Мария пишет, что проблема с дорогой началась около шести лет назад. С того времени она пыталась добиться ремонта, но безуспешно, в итоге отремонтировать проезжую часть она решила сама. 

«Эпопея с этой дорогой началась примерно в 2012 году, когда застройщик ее просто бросил, продав все квартиры в доме рядом. Глина вперемешку со строительным мусором, почему бы и да! Я упущу истории про то, что какие-то низы чего-то хотели, но верхи, как обычно, не могли. Короче, в этом году мое терпение лопнуло. С коляской не выйти или выйти, но в химзащите по глаза».

По рассказу Марии, она развесила объявления в доме о сборе денег на ремонт дороги. И после разговоров удалось убедить соседей. 

«Дорога муниципальная. Город шлет нам приветы до 2035 года, например. Мол, с 2012 ждали, дык и продолжайте в том же духе. Ну, что делать? Составила смету, план отсыпки, повесила объявы и пошла побираться, — пишет Мария инстаграме. — Сначала мне немного помог наш совет дома, но быстро остыл, потому что народ как-то неохотно сдавал: "Зачем щебень, хочу асфальт", "Зачем дорогу, все же тогда ездить будут?", "Я за капремонт плачу, вот и делайте". Ну, и в таком духе. Но я настырная, если меня допечь. Я ходила по вечерам по всем 13 этажам из 16 и убеждала-объясняла-убеждала-объясняла».

За месяц, пишет Мария, ей удалось собрать 75 тысяч рублей из 95 заявленных в ранее составленной смете. После она нашла подрядчика, который отсыпал дорогу к дому.

«Прошел месяц. Из 95 тысяч рублей по смете я собрала 55 тысяч рублей для дороги в 110х6 метров. Это не то, что не деньги, а просто смех. Подрядчик приехал, посмотрел на дорогу, которая больше походила на американские горки из глины вперемешку с водой и говном, погрустил, посчитал. Попросил найти еще 20 тысяч рублей, и тогда можно будет попытаться сделать вроде ок. За сутки мы с советом нашли деньги, и тут вот реально вышло: захочешь жить — не так раскорячишься. А на следующий дней началось то, чему есть фотопруфы. Я до последнего не верила, но всё получилось круто! Подрядчик задавал мне вопросы: "Это такой сарказм, да?". Нет, увы, не сарказм».

В управляющей компании «Озерный» «ПМ» не уточнили, кто отвечает за содержание дороги, но сказали, что помогали Марии писать обращения в администрацию Октябрьского района. В департаменте градостроительства нам также не пояснили, кто должен был сделать дорогу, и пообещали уточнить. В департаменте городского хозяйства сказали, что в этом случае за самовольный ремонт штраф выписывать не будут, так как дороге ущерб не нанесен. 

Фото: instagram.com/g_nom_only/

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх